lundi 2 octobre 2017

Cakes d'automne




L'automne a pointé le bout de son nez avec son lot de ciel gris, de pluie mais surtout de belles teintes orangées prises par les feuilles. La période idéale pour rester bien au chaud et cuisiner de beaux et bons produits de saison ! Les deux recettes de cake salé que je vous propose aujourd'hui sont sans gluten et l'une d'elle est même vegan. De quoi ravir toutes les papilles !

Et qui dit sans gluten, dit bien évidemment pas de farine de blé ! Pour des recettes bien équilibrées, j'utilise un mélange de farines afin d'obtenir une texture et un goût idéal pour mes gâteaux et cakes en tous genres.

Pour 200g de Mix sans gluten :
  • 70g de fécule de maïs 
  • 60g de farine de riz
  • 40g de farine de maïs
  • 30g de farine de coco





Cake au potimarron rôti sans gluten

Il vous faut :
  • 200g de potimarron cru en dés
  • 1/2 oignon
  • 2 c à c de coriandre hachée fraiche
  • 1/2 c à c de curry
  • 200g de mix sans gluten
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 oeufs
  • 150ml de lait végétal
  • 10cl d'huile
  • 60g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Couper le potimarron épépiné et l'oignon en dés. Faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile et une noix de beurre jusqu'à ce que le tout soit cuit et bien doré. Assaisonner.

Dans un saladier, mélanger le mix sans gluten, la poudre à lever, le curry, le sel et le poivre. Ajouter le lait végétal, les oeufs et l'huile. Bien mélanger.

Ajouter à la préparation la coriandre, le gruyère râpé et le mélange oignon/potimarron.

Verser dans un moule à cake préalablement huilé.

Cuire 50mn dans un four préchauffé à 180°.





Cake courgette et tomate séchée, végan et sans gluten


Il vous faut :

  • 200g de tofu soyeux
  • 200g de farine de pois chiche
  • 250g de courgettes
  • 50g de tomates séchées
  • 120ml de lait végétal
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 c à s d'huile
  • 2 c à c de persil haché frais
  • sel, poivre

Couper la courgette en dés et faire revenir dans un filet d'huile. Assaisonner.

Mixer le tofu jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Dans un saladier, mélanger dans l'ordre le tofu, la farine de pois chiche, le lait végétal et l'huile. Saler, poivrer.


Couper grossièrement les tomates séchées et mélanger à la préparation. Ajouter les herbes et les courgettes.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement huilé.

Cuire 50mn dans un four préalablement préchauffé à 180°.








Ces recettes peuvent bien sûr être réalisées avec de la farine de blé ou un mix sans gluten de votre choix. Le cake salé est pour moi un incontournable des dîners légers en toutes saisons. Il est facile à réaliser et déclinable à l'infini !




With love.
The Girl.

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