lundi 11 septembre 2017

Energy Balls





Il y a quelques temps, je cherchais une alternative aux biscuits et aux barres de céréales souvent trop sucrées et je suis tombée sur les Energy Balls qui sont des petites bombes d’énergie mais qui en plus ont l’avantage d’être majoritairement constituées de fruits secs, de graines, de céréales… Bref que du bon pour notre organisme.
  • Faites maison, elles sont sans additifs
  • Elles peuvent s’adapter à toutes les intolérances (lactose, gluten, allergies…)
  • Pleines de vitamines et minéraux assimilables par l’organisme
  • De l’énergie de qualité (Kj sur les étiquettes nutritionnelles)
  • Elles sont rassasiantes


Elles seront les alliées indispensables des sportifs mais également parfaites pour remplacer les sucreries industrielles chimiques bourrées d’additifs et de conservateurs à la maison pour les petits et les grands. Elles sont faciles à préparer et se conservent largement une à deux semaines au réfrigérateur.

Pour mes recettes, j'utilise des dattes car elles sont riches en vitamines C, E, B2 et B3, qu'elles contiennent en quantité des minéraux tel que du potassium, du phosphore, du magnésium et du calcium et des oligoéléments tel que du manganèse, du fer et du zinc. Elles sont également un très bon antioxydant.







Energy Ball sésame - chia

Pour 20/30 balls :

 250 g de dattes
 110 g de noisettes (poudre ou entières)
 110 g de flocons d’avoine
 15 g de graines de chia
 15 g de graines de sésame
 Sésame pour enrober

Si vous utilisez des noisettes entières, faites tremper toute la nuit dans de l’eau (facilite la digestion).
Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux, ajouter les noisettes (ou poudre de noisette), les flocons d’avoine, les graines de chia et les graines de sésame dans un bol mixeur. Mixer le tout.
Faire des petites boulettes de la taille désirée, les rouler dans le sésame.







Energy Ball abricot - amande

Pour 20/30 balls :

 125 g de dattes
 125 g d’abricots secs
 125 g d’amandes (poudre ou entières)
 125 g de flocons d’avoine
 Sésame pour enrober

Si vous utilisez des amandes entières, faites tremper toute la nuit dans de l’eau (facilite la digestion).
Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux, ajouter les abricots secs coupés en morceaux, les amandes (ou poudre d’amandes) et les flocons d’avoine dans un bol mixeur. Mixer le tout.
Faire des petites boulettes de la taille désirée, les rouler dans le sésame.







Energy Ball pistache - cacao

Pour 20/30 balls :

 250 g de dattes
 125 g de pistaches non salées
 110g de flocons d’avoine
 15 g de cacao maigre en poudre
 1 c à c de miel
 Pistaches pour enrober


Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux, ajouter les pistaches, les flocons d’avoine, le cacao maigre et le miel dans un bol mixeur. Mixer le tout.
Faire des petites boulettes de la taille désirée, les rouler dans les pistaches que vous auraient préalablement taillé en petits morceaux.







Energy Ball noix du Brésil - coco

Pour 20/30 balls :

 250 g de dattes
 110 g de noix du Brésil non salées
 110g de flocons d’avoine
 30 g de noix de coco râpée
 Noix de coco râpée pour enrober

Faites tremper les noix du Brésil toute la nuit dans de l’eau (facilite la digestion).
Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux, ajouter les noix du Brésil, les flocons d’avoine et le noix de coco râpée dans un bol mixeur. Mixer le tout.
Faire des petites boulettes de la taille désirée, les rouler dans la coco râpée.







Energy Ball cajou - spiruline

Pour 20/30 balls :

 250 g de dattes
 110 g de noix de Cajou
 110g de flocons d’avoine
 1 c à c de spiruline
 flocons d’avoine pour enrober

Faites tremper les noix de Cajou toute la nuit dans de l’eau (facilite la digestion).
Dénoyauter les dattes et les couper en petits morceaux, ajouter les noix de Cajou, les flocons d’avoine et la spiruline dans un bol mixeur. Mixer le tout.
Faire des petites boulettes de la taille désirée, les rouler dans les flocons d’avoines.




J'ai beaucoup travaillé à ces recettes afin d'obtenir un petit snack ni trop sec, ni trop pâteux. Vous pouvez bien sûr varier les plaisirs au grès de vos envie en changeant les oléagineux et les fruits secs. Les recettes présentées juste avant sont simplement mes préférées! 





With love.
The Girl.


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